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    ★ kyokyonetが綴る"トルニタラナイ"あれこれ ★
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押小路麩屋町にある宇一朗という店による。
ちなみに先週末の話。

へぎ蕎麦といえば、越後小千谷の名物ですな。
つなぎに海藻使うんですよね?

ほんでもって、へぎっていう板の上に
一口大の量で盛るやつですよね?

って今更、聞いてどうすんだって事ですが…
なんか一口で食べると一瞬で食べ終わりそうで焦りました(笑
僕が特殊事情なのでしょうか…?

とりあえず、越前蕎麦を無視してへぎ蕎麦を。
ついでなんで、サトイモのコロッケ。
(とろとろな食感が良かった)

肝心のお蕎麦は、やっぱり普通の蕎麦とは
違う感じがあっていいなぁって感じ。
爆発的に良いとかそういう印象ではなかったけど、
なんとなく普通の蕎麦より上品な感じとでも言うのですかね?

とりあえず、このお店、普通にネットで検索引っかかるようです。
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とりあえず、京都駅まで出かけたら
わざわざ来たんだからと思って、
食事をするんですねぇ。たいてい。

とりあえず、この前はラーメン。
尾道ラーメンの 柿岡や に入った。

これ、まんまなメニューの尾道ラーメン。
一応大盛り(苦笑


え~っと、尾道ラーメンの定義って何?
そこからはじめにゃ、わかりません。

ラーメン博物館のサイトでチェック。。。

う~ん。こってり感は、なんかたんないかも。
醤油ベースで美味しいのは美味しいんです。
でも、よく分かっていないのが事実なんでしょうね。


とりあえず、久しぶりに
SECOND HOUSE
でケーキを食べたので何となく写真。

ふつうに美味しかったですよ。
この日は珍しく紅茶をオーダー。
ちなみにトロピカル。


 ↓ セカンドハウスのHP 
http://www.secondhouse.co.jp/
 

左 : 中華蕎麦特上 大盛
右 : 背脂醤油特上 並

営業時間の変更で、だいぶん行きやすくなったラーメン店、

麺屋 ○竹

のメインメニュー二品。

大盛りと並の違いもよくわかる写真でしょ?
あまり背脂醤油は食べないのだが、写真に収めるべく、
また空腹時ならまた違うかと思い注文。

残念ながら、僕のオススメは中華蕎麦です。
残念といいながらも、かなり美味しいです。

背脂醤油は「こってり」系とのことですが、パンチが足りません。明らかに。
中華蕎麦とベースが同じ「おさかなさん」の出汁で
あっさり系こってり?などという妙な言葉で疑問を呈してしまいました。

僕には中華蕎麦がいいよ。結構頻繁にいっておりまする。
やっぱり僕といえば飲食は外せません。

その端緒となるものがコレかと思うとちょっと焦るのですが(笑



いや、ビール買いに行ったお店でね、買って買ってぇて吊られてたようでさ~☆

僕、「とろろ」や「オクラ」のような
ネバネバ系のものも結構食べられるみたいなんです。
むしろ、この2品はかなり好きな方かも♪

で、思わず買って食べてます。

スナックだけにネバネバは失われていると想像したのですが
意外にも、しっかりネバネバっとした感じは得ることが出来ました。

ただ、オクラ?って最初は思ったのも事実ですけど。
あと、ずっと食べていると飽きました。
一気に沢山食べるものではないようです(苦笑

このオクラの原産はベトナムで、沖縄の塩がかかっているらしい。
野菜加工食品かぁ…。

なんで栄養成分表示は日本冷凍食品検査協会調べなんだろう。
オクラが冷凍で輸入されたとかでしょうか…。

お酒は結構進むと思います。おやつには…向いているとは言い切れない(笑

凄く美味しいとはいいませんが、結構美味しいです、ハイ。
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