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    ★ kyokyonetが綴る"トルニタラナイ"あれこれ ★
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あえて、DogEar Miscellanea ではなく たべもの☆のみもの
へのポスティングにしますがね・・・

僕の大好きなお菓子を売るお菓子屋さんである
スイス菓子 ハイジ、
その好きなお菓子の アルハンブラー

これらへの、検索が増えています。

でもね、でもね…
2002年には、スイス菓子 ハイジ は
民事再生法で自主再建に入っていて、
先月、ついに自己破産申請、営業は昨年末に停止。。。

 注)小山進パティシエが独立された頃から
   お菓子の味に変化があったのは確かです。
   それが味が落ちたと言われても
   致し方ない変化だったってことなのかな
   個人的にも、実は購入回数は減ってました。

とりあえず、京都にいるので
動向がつかみにくいですが、
僕としては次の動きを待っている感じ。
幼い頃覚えた、あの味を再興させてくれるような
篤志家さんはいらっさらないものでしょうか。

神戸新聞の記事

とても辛く寂しく哀しい出来事なのです。
だから、控えていたのですが、うちのウェブですら
検索数がどうにも突出していたので書いておきます。
また、この件をパーシュートしたらば、報告します。
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これは信田卵(しのだたまご)

ご存知ですか?
巾着卵ってもいうんでしょうか。

「信田=油揚げ」です。
この油揚げを袋状に割くのが難しいです。


すぐ食べるからと思って半熟にしました。
いやぁ~、アタリでした。

お弁当に使うときは火を通しましょうね。
レシピ?

自分でぐぐるなりしましょう(笑
僕は適当なので、適当なんです。

もし、良ければ煮るときの出汁に酢を加えてみてください。
結構しっかりと。いや、まぁ好みの量で。

さっぱり感がでます。多分。
(サッパリ煮ってのがあるくらいだから)


甘いものは嫌いではないです。

最近、こんなチョコレートが
明治からでています。

味もイロイロ。

写真は北海道ミルクととちおとめ。

ほかにも多数。
ウェブでも見てください。
温州みかんとかも結構よかった♪

明治製菓:chocolife

CMが流れるので音がでますよ。

明治製菓

ずっと調理は回避してたんですが、
妙なもので忙しい時ほど掃除や料理を
やりたくなるものです。。。

でも今日はサラダだけ。
しかもとてつもなく簡単。

水菜を洗って切って塩水につける
トマトは湯剥きして切る
これらをボウルで混ぜて赤ワイン酢をブッカケ。
最後にカッテージチーズを放り込んで再攪拌。

ね、楽勝でしょ。

まぁ美味しければいいのです。
チーズはモッツァレラを使いたかったのが本音。

そんなことより作業をしなさいと
つっこみが飛んできそうですが
正直ヤヴァメで無人島に行きたいです。


赤ワインのお酢。

本当は紅芋酢を欲しくて出かけたのに
残念ながら先日は売り切れてました。

ってなわけで
飯尾醸造
を相変わらず推しております。

遠めですが一応、親戚スジです。

やはり、美味しいですよ(笑


今宵の晩酌のアテ。
オクラと湯葉のサラダ。

アール・エフ・ワンで購入。
名前はもっと長い。

やはり筆者はオクラが好きです。
あと、家族に似ずサラダ好きです。

ちなみにこのサラダ鰹節付です。
スパムコメントが多いので、ちょっと弄っておいて様子見です。
再掲なので内容は不変です。



さくらんぼのフレーバー麗しい緑茶です。

というよりも、緑茶を飲んだという気より
さくらんぼの香りを飲んだという感じ。

とりあえず発売元。

↑ ルピシアってお店です 

ちなみに今回はティーバッグを購入したので写真なり。



正直に言うと、桜VERTこと桜の緑茶のほうが好きかも。
まぁ、春らしい香りでイヤじゃないんですけどね。

そして、我が家ではイチゴの香りと相俟ってマス★★★
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